mardi 25 décembre 2012

SLOVAQUIE

Bonjour nos camarades !
Nous  vous souhaitons Joyeux Noël et bonne année 2013.
Vos  camarades de la Slovaquie.
En Slovaquie période de l'Avent, c´est la saison de la préparation de Noël.
- l´Avent commence quatre dimanche avant de la veille de Noël.
- l´habitude de la préparation de la couronne de l'Avent est arrivée en Slovaquie au debut de la 20e siècle. Elle est tressée de la brindille des conifères et elle est complètée par quatre bougies.

Dans plusieurs villes est devenue une habitude les marchés de Noël. On vend les petits cadeaux, des décorations, des arbres, des gaufrettes, des pains d´épices, des boissons chaudes, p.e. vin chaud, punch...


Le 6 décembre – Saint Nicholas
- dans le 19e siècle la tradition Nicolas a été établie en Slovaquie: Nicolaus avec des diables et des angels apportent des cadeaux pour les enfants, lequels chantent des chansons et récitent des petits poémes.


Le 24 décembre – la veille de Noël est associée à de nombreuses traditions, p.e.:
- dans ce jour les femmes et les filles ne peuvent pas visiter les voisins, parce que elles apportent une catastrophe,
- si les adultes et surtout les enfants ne mangent rien tout le jour, le soir ils voient le petit cochon d'or,
- les pieds de la table sont associée par la chaîne – c´est un symbol de la concorde de famille.

Une table de Noël est très riche en Slovaquie. Sur la table  ne manquent pas des pommes, des noix, un ail, du pain, des bougies, une Bible, des gâteaux, une bouteille d'alcool...
Le dîner commence par la prière. Puis le père fait une croix avec le miel sur le front des enfants que les enfants soient bien. Pendant le dîner personne ne peut se lever de la table hors de la ménagère pour remplir les assiettes.
Le dîner contient habituellement plusieurs plats:
1. plats: des gaufrettes très mince avec le miel 
 gaufrettes avec le miel 
2. plats: apéritif
3. plats: une pomme partagé pour tous qui sont prés de la table
4. plats: une soupe, c´est différent, cela dépend des régions, p.e. soupe aux haricots, soupe aux champignons, soupe de poisson, soupe aux choux... 
 soupe aux choux 
5. plats: le poisson - carpe friture avec salade aux oeufs
6. plats: les aliments farineux – aussi que dépend des région, p.e. opekance de pavot
 

7. plats: les  gâteaux différents 
 
       
Le dîner finit par la prière.
Puis on suivie de déballer des cadeaux sous l'arbre lesquels étaient  apportés par l'Enfant Jésus.
À minuit on va à l´église à la messe de minuit. Et voilá c´est la fin de  la veille de Noël.

3 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour toutes ces informations, c'est très complet! Joyeux Noël!

    RépondreSupprimer
  2. ON A BEAUCOUP APPRIS GRACE A VOTRE PUBLICATION! Merci. Certains plats ressemblent aux plats chez nous. On mange aussi des poissons, surtout de la carpe. Traditionellement il y a 12 plats (on dit que c'est lie aux 12 apotres ou 12 mois de l'annee)

    RépondreSupprimer
  3. Ça semble très savoureux tout ça! Il faut absolument faire un voyage en Slovaquie! Joyeuses fêtes Olga et nos meilleurs voeux à tes apprenants!

    RépondreSupprimer